Volga | Technology & innovation

Проекты «Жигулевской долины» получили высокую оценку федеральных властей

12 Dec '19
9 декабря Самарский регион посетил министр цифрового развития, связи и коммуникаций РФ Константин Носков. В рамках рабочего визита глава ведомства провел встречу с губернатором Дмитрием Азаровым и принял участие в совещании с представителями министерств, региональными институтами развития, университетов, IT-компаний и операторов связи.

Участники заседания обсудили реализацию в Самарской области национального проекта «Цифровая экономика» и наметили планы дальнейшего межведомственного сотрудничества. Во время своего выступления Константин Носков отметил, что в регионе совместно с министерством цифрового развития успешно реализован целый ряд важных проектов. В частности он высоко оценил организацию процесса перехода на цифровое телевидение.

Продолжил совещание руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин, представив доклад о предварительных итогах реализации нацпроекта «Цифровая экономика» на территории региона. По словам главы профильного ведомства, в области действуют пять проектов «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровое государственное управление» и «Цифровые технологии».

Особое внимание руководитель департамента уделил кадровому вопросу, отметив, что на сегодняшний день количество IT-специалистов и выпускников вузов значительно меньше, чем диктуют потребности экономки. По инициативе губернатора Дмитрия Азарова, разработан целый ряд решений, призванных справиться с этой задачей. Усилия областного правительства направлены на увеличение числа выпускников IT-специальностей в два раза и рост числа людей, проходящих переподготовку в сфере информационных технологий. Станислав Казарин подчеркнул, что уже в 2020 году переподготовку на IT-специалистов пройдут 11 тысяч человек.

Проанализировав реализацию государственных и региональных программ в области цифровизации. Участники также рассмотрели наиболее перспективные IT-проекты, созданные местными разработчиками.

Многие из них были представлены на выставке в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики. Особый интерес у министра цифрового развития, связи и коммуникаций РФ вызвал стенд технопарка «Жигулевская долина». Константин Носков лично ознакомился с проектами резидентов инновационной площадки и пообщался с их авторами. Глава профильного ведомства оценил достоинства программных продуктов и решений компаний «Интегра-С», «Интеллект город», «Аиралаб Рус» и «Илада».

В свою очередь представители ГК «Смартс» продемонстрировали министру и делегации квантовый рекорд дальности. На специально смонтированной волоконно-оптической линии связи компанией «Квант-телеком» были включены квантовые модемы («Боб» и «Алиса»), которые на расстоянии в 207 километров обеспечили высокоскоростную квантовую передачу данных. Предыдущий мировой рекорд был установлен в сентябре 2019 года в Татарстане на сетях компании Таттелеком, тогда дистанция составила 143 км.

В целом о деятельности технопарка «Жигулевская долина» Константину Носкову рассказал директор инновационной площадки Самарского региона Александр Сергиенко. По словам Александра Витальевича, в 2019 году технопарк перешел к активной стадии цифровизации. Оказывая поддержку перспективным проектам в сфере информационных технологий, «Жигулевская долина» аккумулирует на своей территории IT-ресурсы и кадровый потенциал для реализации проекта «Умный город» и внедрения технологий стандарта smart в городскую среду. В настоящее время для достижения этих целей в технопарке и на одной из улиц Тольятти сформированы пилотные зоны, на которых в тестовом режиме идет апробация таких решений как «умное освещение», «умная остановка общественного транспорта», высокоскоростной интернет, комплекс видеонаблюдения с элементами распознавания транспорта и многих других.

Для справки:

Программа «Цифровая экономика РФ» была утверждена летом 2017 года, впоследствии по Указу Президента страны Владимира Путина, Правительство скорректировало программу и на ее основе утвердило одноименный национальный проект. В соответствии с нацпроектом, одним из главных элементов устойчивого экономического развития России должно стать развитие цифровой инфраструктуры, повсеместное внедрение информационных технологий.
Publish in Twitter
Write to Facebook
Google Buzz
Write to LiveJournal
Show in MM
Share MK
COMMENT ON THIS STORY
Find Related Content

Locations:

Tags: телекоммуникации (0) /

 

Feature stories

25 Dec '19
Scientists in Siberia have come up with their own...
8 Nov '19
For the first time in the history of Russian-African...
29 Oct '19
Search (News archive - 21728)
Advertising
AIM_Congress
Advertising
NATT
Advertising
Venture_Russia_2018
Advertising
Marchmont News

Latest News

27 Jan '20
Russian scientists have developed and tested the...
24 Jan '20
Just AI, a developer of communicative artificial...
23 Jan '20
A Russian start-up for farmer foodstuffs delivery...

Most read stories from last week

27 Jan '20
Russian scientists have developed and tested the...